La actividad se realizó junto a la agrupación Fondo Limpio, en la que participan buzos voluntarios. Además, siete localidades firmaron un acuerdo para avanzar en el saneamiento de la región.
Encuentran en los océanos alternativas más sostenibles para la alimentación mundial
Se espera que para el 2050 la población mundial supere los 10.000 millones de personas. La incorporación de nuevas especies piscícolas aumentaría la disponibilidad de alimento, al tiempo que aliviaría la sobreexplotación y empobrecimiento de los bancos de las especies más consumidas.
Curiosidades16/05/2021EcoObjetivoEs un hecho que la población mundial va en ascenso y los requerimientos alimentarios tendrán que acompañar el crecimiento demográfico. Estamos por tanto ante una encrucijada en la que urge buscar alternativas más sostenibles que garanticen la futura alimentación de la población mundial, sin comprometer nuestro futuro.
Un reciente estudio efectuado por investigadores de la Universidad de Copenhage. sugiere la incorporación de nuevas especies piscícolas que hasta ahora no han sido explotadas comercialmente para así incrementar en gran medida la disponibilidad de alimento, al tiempo que aliviaría la sobreexplotación y empobrecimiento de los bancos de las especies más consumidas.
Bivalvos y algas
Dentro de las especies estudiadas, dos resultan muy prometedoras: los moluscos y las algas. Los moluscos, específicamente los bivalvos, son una de las fuentes de alimento con menor impacto ambiental debido a los escasos requerimientos que implica su cultivo o cría: son organismos sésiles y filtradores, que obtienen su alimento filtrando el agua. Sin embargo, cuando se conocen más de 10.000 especies de bivalvos, apenas son explotados.
Pero sin duda, la gran esperanza para los que abogan por una alimentación basada en fuentes marinas son las algas, una alternativa más sostenible y beneficiosa para el medioambiente. Son el principal pulmón del planeta, limitan la acidificación de las aguas y, según inciden los autores del estudio danés, “están repletas de nutrientes increíblemente saludables, vitaminas, proteínas y ácidos grasos buenos”. Por si fuera poco, son fáciles de cultivar y tienen una tasa de crecimiento muy elevado: se ha estimado que una extensión de algas de 180.000 km2 —el tamaño del estado de Washington— cubriría las necesidades proteicas de toda la población mundial. No obstante, a día de hoy, apenas 500 de las 10.000 especies conocidas son explotadas como alimento, fundamentalmente en los países asiáticos donde es un alimento indispensable desde tiempos inmemoriales.
Cuatro factores clave para una dieta basada en fuentes marinas
En los últimos años se han multiplicado los estudios que analizan la viabilidad a corto plazo de una dieta global sustentada en fuentes marinas alternativas. “The future of food from sea” —publicado en agosto de 2020 en la revista Nature— identifica 4 factores clave para alcanzar este objetivo:
- Una gestión y ordenación a escala global de la pesca tradicional. Esto supone alcanzar un acuerdo mundial para establecer y hacer cumplir cuotas de captura y periodos de veda, a fin de evitar la sobreexplotación.
- Potenciar y realizar una apuesta decidida por la acuicultura marina. El artículo se centra en las fuentes animales, por eso habla especialmente de bivalvos, pero sería extrapolable también a las algas (las dos fuentes de proteína de origen marino más sostenibles desde un punto de vista medioambiental y económico).
- Desarrollo tecnológico, que permita llevar a una mayor escala la explotación de especies menos accesibles y minimizar el impacto de la acuicultura tradicional, reemplazando los piensos actuales obtenidos de otros peces y crustáceos por alternativas más sostenibles.
- Aumentar y favorecer la demanda de estos nuevos alimentos con programas que varíen la percepción de la sociedad, favoreciendo su introducción en los mercados y garantizando unos precios accesibles que los hagan más atractivos para el consumidor.
El riesgo de la explotación masiva
Lo que no contempla el citado artículo es si una explotación masiva de estos nuevos recursos oceánicos puede llegar, a largo plazo, a ser contraproducente, como ha acabado por suceder con la ganadería y la agricultura intensiva. Algo que no es descartable. El ejemplo más paradigmático es el de las algas, a priori la alternativa más sostenible, pero que también puede conllevar sus riesgos y problemas. Por ejemplo, si se produce un crecimiento desmesurado o no se realiza su correcta recolección pueden llegar a pudrirse liberando toda su carga de CO2 al medio. Igualmente, una proliferación excesiva en áreas concretas podría llegar a limitar la cantidad de luz y la disponibilidad de nutrientes afectando a otras especies fotosensibles y con ello alterando y empobreciendo el ecosistema. Es cierto que los océanos abarcan una vasta extensión en comparación con la superficie continental pero conviene tenerlo presente.
Fuente: Bbvaopenmind
La Provincia, la empresa Afema y la Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales (UNC) buscan avanzar en la homologación del producto y su posterior uso a gran escala en obras viales.
Histórico avistamiento del Macá Tobiano en el Parque Nacional Patagonia
El Macá Tobiano, un ave en peligro crítico de extinción y símbolo del Parque Nacional Patagonia, había estado ausente desde 2018.
El río Amazonas se está secando: advierten sobre el cambio climático
La escasez de lluvias y la suba de las temperaturas afectan la navegación y el traslado de pasajeros y cargas. Encarecen también los alimentos y la electricidad.
En un contexto donde la sustentabilidad y el reciclaje se han convertido en prioridades globales, provinciales y locales, la industria del plástico enfrenta un reto significativo que afecta directamente a los recicladores y a la economía circular.
Córdoba: en lo que va del año, los incendios arrasaron 80 mil hectáreas de bosque
Solo los últimos cinco grandes incendios suman un total de 72.200 hectáreas afectadas, subrayando la magnitud del desastre ambiental que atraviesa Córdoba debido a la sequía y las altas temperaturas.
La Municipalidad de Villa María realizó una jornada de plantación de árboles en el predio de Bellas Artes, en homenaje a los docentes que culminaron su trayectoria. Las especies plantadas son autóctonas.
Cormecor puso operativa la nueva celda de enterramiento en Piedras Blancas
Se trata de una celda de disposición final, que recibe los residuos sólidos urbanos de Córdoba y localidades cercanas. La obra incorpora tecnología para reducir el impacto ambiental y aprovechar el gas metano como fuente de energía.
El INTI Córdoba promueve la gestión adecuada de los residuos urbanos
Ante la relevancia que toma la gestión de los residuos, el Instituto Nacional de Tecnología Industrial, sede Córdoba, interactúa con municipios y empresas acercando la capacitación para llevarla a cabo de una forma adecuada.
Escuelas de Córdoba ofrecerán Formación Profesional en Bioagroindustria y Economía Circular
Se trata de dos nuevas especialidades que se dictarán en Escuelas Secundarias con Formación Profesional (ESFP). Equipos de conducción de estas instituciones se reunieron para trabajar en el diseño curricular del ciclo superior.
La actividad se realizó junto a la agrupación Fondo Limpio, en la que participan buzos voluntarios. Además, siete localidades firmaron un acuerdo para avanzar en el saneamiento de la región.