La herramienta busca impulsar prácticas sostenibles en la organización de eventos y promover la conservación del entorno natural. Está destinado a aquellos eventos que implementan acciones concretas para reducir la huella de carbono, aumentar la eficiencia energética, optimizar la gestión de residuos, entre otras.
Cómo un plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos Urbanos ahorra dinero ayudando al ambiente
Sobre cómo las empresas pueden ahorrar dinero ayudando al ambiente, opinó para Télam Ciro Panizo, co-fundador de GEA Sustentable y GEA Bio (@geasustentable).
General01/12/2022 Ciro Panizo *Es posible que las empresas puedan ayudar al ambiente, cada una desde su lugar, a veces de forma más simple con resultados a corto plazo y otras veces más a largo plazo.
En tiempos de costos crecientes, para cualquier empresa el ahorro es una variable tan o más importante que el ingreso. Pero, ¿qué pasa si además de ahorrar en nuestros gastos logramos al mismo tiempo aportar al cuidado del ambiente?
Es un proceso que podemos hacer de manera gradual, poniéndonos metas concretas para lograr el objetivo. Una de las primeras cosas que podemos hacer es armar un programa de "Gestión Integral de Residuos Sólidos Urbanos'' (GIRSU). En muchas provincias es obligatorio, en esos casos también estaríamos cumpliendo una normativa.
A través de este programa vamos a poder gestionar los residuos de la empresa de manera correcta. Comenzamos separando los residuos en dos grandes corrientes, reciclables (o secos) y no reciclables (o húmedos). Vamos a disponer cada una de estas corrientes en cestos diferenciados. El siguiente paso es identificar una empresa o cooperativa que nos pueda hacer la logística diferenciada de cada una de esas corrientes.
Los reciclables tienen un proceso posterior a través del cual se separan los distintos tipos de residuos, a saber, papel, cartón, metal, plástico, y vidrio, generalmente se enfardan, y se entregan a las distintas industrias recicladoras para que éstas los utilicen como materia prima en la fabricación de nuevos productos.
Los húmedos generalmente terminan en un relleno sanitario o basural a cielo abierto. Una buena solución es tratarlos en origen, y hay dos sistemas disponibles uno es el compostaje corporativo que nos permite disponer en las composteras: frutas y vegetales crudos y sin condimentar, saquitos de té, yerba, viruta de madera, entre otros. A través de un proceso natural se descompone en un período de entre 4 y 6 meses se transforma en tierra fértil.
El otro proceso disponible es el de biodigestión. En este, a diferencia del compostaje, se puede digerir todo tipo de residuos orgánicos, como restos de comida cruda o cocida, condimentada o no; restos de poda, bagazo de cerveza y a través de un proceso natural microbiano un grupo de bacterias que se generan naturalmente en el equipo van descomponiendo la materia orgánica y la transforman en biogás. El biogás se puede utilizar para cocinar, calefaccionar, etc y en escalas industriales hasta para generar energía eléctrica.
Por el servicio de retiro de ambas corrientes las empresas pagan muchísimo dinero y en la mayoría de los casos terminan enterrados contaminando cursos de agua, suelos y la atmósfera, poniendo en riesgo sanitario a mucha gente. Pero si elaboramos un programa de GIRSU en nuestra organización y empezamos a darle a cada una de las corrientes el destino que corresponde, vamos a ahorrar gran parte de ese dinero que le pagamos a las empresas que nos retiran los residuos.
También vamos a poder ver un ahorro en la factura de gas o de luz si optamos por la biodigestión corporativa; pero además algo muy importante es que vamos a ayudar a mitigar el impacto ambiental que tarde o temprano nos va a afectar como organización.
Ayudar al ambiente también nos puede abrir puertas a nuevas oportunidades de negocio. Así como en muchos mercados se exigen normas de calidad y seguridad, las certificaciones ambientales y las empresas de triple impacto como son cada vez más valoradas en el ámbito internacional.
Podemos ahorrar dinero, cuidar el ambiente, cumplir la normativa y fidelizar el vínculo con clientes cada vez más conscientes. Solo se trata de poner manos a la obra.
*Ciro Panizo: Co-fundador de GEA Sustentable y GEA Bio (@geasustentable).
Villa María: municipio y Provincia avanzan en acciones de sustentabilidad energética
El intendente, Eduardo Accastello, el ministro, Fabián López, y autoridades de EPEC y el Parque Industrial firmaron una serie de acuerdos para potenciar la producción e implementación de energía limpia en la ciudad.
Villa Carlos Paz: este viernes se llevará a cabo el último Ecocanje del año
Con el objetivo de despedir el año, generar conciencia y promover acciones para el cuidado del ambiente, este viernes, de 9 a 11, en la Plaza del CAS, el municipio llevará a cabo el último Ecocanje del 2024.
Santa Fe delinea estrategias para avanzar en una nueva Ley de Biocombustibles
Sobre el proyecto de Ley de Biocombustibles, la secretaría de Energía, Verónica Geese, señaló que “la iniciativa recoge todas las miradas para que el sector crezca en la Argentina, generando valor agregado, desarrollo y empleo”.
Sabor Circular: una experiencia de innovación para reducir residuos descartables
Es una solución de Triple Impacto desarrollada en el marco del Desafío Innovar por el Clima y es liderada por jóvenes de la empresa Ecolink. Propone un sistema de envases reutilizables que involucra a locales gastronómicos y usuarios del Barrio Nueva Córdoba.
San Francisco: las obras en la planta de efluentes mejoraron su impacto ambiental
Tras la refuncionalización de la infraestructura, los índices demuestran mejoras significativas en el tratamiento de afluentes. Esto se refleja en las condiciones ambientales del predio ubicado al sur de la ciudad.
San Francisco: las obras en la planta de efluentes mejoraron su impacto ambiental
Tras la refuncionalización de la infraestructura, los índices demuestran mejoras significativas en el tratamiento de afluentes. Esto se refleja en las condiciones ambientales del predio ubicado al sur de la ciudad.
Sabor Circular: una experiencia de innovación para reducir residuos descartables
Es una solución de Triple Impacto desarrollada en el marco del Desafío Innovar por el Clima y es liderada por jóvenes de la empresa Ecolink. Propone un sistema de envases reutilizables que involucra a locales gastronómicos y usuarios del Barrio Nueva Córdoba.
Córdoba: se realizó el primer monitoreo integral de microplásticos en ecosistemas de agua dulce
Se trata de un relevamiento que abarca a toda Argentina, realizado por una red de más de 50 especialistas, incluidos grupos de investigación de UNC y Conicet que analizaron 11 puntos de la hidrografía cordobesa.
Villa María: municipio y Provincia avanzan en acciones de sustentabilidad energética
El intendente, Eduardo Accastello, el ministro, Fabián López, y autoridades de EPEC y el Parque Industrial firmaron una serie de acuerdos para potenciar la producción e implementación de energía limpia en la ciudad.
La herramienta busca impulsar prácticas sostenibles en la organización de eventos y promover la conservación del entorno natural. Está destinado a aquellos eventos que implementan acciones concretas para reducir la huella de carbono, aumentar la eficiencia energética, optimizar la gestión de residuos, entre otras.